La salmonella genera preocupación en la provincia: los casos subieron de manera alarmante, incluso más que el dengue o COVID-19. Esta semana se registraron 129 casos más que la semana pasada. Al día de hoy, son 280 los casos confirmados.
La Dirección General de Coordinación Epidemiológica del Ministerio de Salud Pública de la Provincia, informó que en lo que va del mes, alrededor de 300 personas presentaron síntomas vinculados a la salmonella, como lo son cuadros de fiebre tifoidea y paratifoidea, patologías causadas por las bacterias de la salmonella transmitida en los alimentos mal cocidos o con malas condiciones de higiene y salubridad a la hora de la cocción.
La primera semana epidemiológica del año, se distribuyó con casos en la provincia de la siguiente manera:
- Salta 59 casos.
- Cerrillos 4 casos.
- La Caldera 2 casos.
- General Güemes 1 caso.
- Chicoana 1 caso.
El brote se disparó desde el viernes 6 de enero en Pichanal, más especificamente, en un comedor comunitario por festejo de Día de Reyes. En el evento participaron alrededor de 800 personas.
De estas personas, 455 tienen entre 1 y 30 años. Los síntomas estaban vinculados por ingerir arroz con salsa, chocolatada, pan dulce, arroz con leche y agua contaminada. Según informó el intendente de la localidad, Sebastián Dominguez: "Muchos niños al ser atendidos remarcaron que la carne tenía mal olor o estaba agria, pero la comieron igual".
La segunda semana epidemiológica del año, se distribuyó con casos en la provincia de la siguiente manera:
- Salta 34 casos.
- Cerrillos 3 casos.
- Campo Quijano 2 casos.
- El Carril 1 caso.
- La Merced 1 caso.
- Rosario de Lerma 1 caso.
La última semana epidemiológica del año, se distribuyó con casos en la provincia de la siguiente manera:
- Salta 142 casos.
- Cerrillos 13 casos.
- La Caldera 4 casos.
- General Güemes 1 caso.
- Chicoana 3 casos.
- Rosario de Lerma 5 casos.
- La Viña 1 caso.
- Los Andes 1 caso.
- Orán 1 caso.